東京ぶらぶら&食べ歩き2018夏②


お嬢様方、こんにちは!
昨夜 旅行から帰宅しました。
4日も家を空けると洗濯物はたまるし
不在時の宅配便受取など雑用が山盛りになりますね(+_+)
わが家は引き続き夏休み中なので
7/16(月・祝)まではイエゴト中心で頑張ります☆

さて東京食べ歩きレポです!
なんか書いてるうちに
ダラダラと長くなってしまったので
お急ぎの方はスルーしてくださいね(^_^)/

食べ歩きをする際お店を決める基準はテレビ番組でのコメント!個人的には嵐にしやがれで紹介されたお店へ行きたいのですが、それは嵐ファンの友達と行ってね!と言われます(残念)

二朗は有吉の正直さんぽとぴったんこカンカンを見ていて「ここ行ってみたい!」と言うこと多く。今回の旅行もその番組を見て決定(笑)

という訳で関東では2018/01/27有吉の正直さんぽで紹介された四谷・荒木町「はらまさ」へ!

コチラは高級食材を贅沢に使う創作割烹店。コースの最後に出されるトリュフご飯が食べたくて行ってきました!https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13151542/

小さなビルの地下にあるお店は、白木の一枚板で出来たカウンターに8席ほどの清潔感がある居心地の良い空間です(個室もアリ)

本日のランチ客は5名。
金髪色白、白T&白パンツ謎の40代男性
財布1つでぶらぶら歩いてきた風の30代カップル
テレビ見て来ました感満載の二朗と私

カウンターの向こうにはしゃべる気マンマンのエヘラエヘラした店主と(こういうお店にアリがちな威圧感ゼロ)
無駄話はしません!なヒョロっとした弟子

お料理は5人一気に出されるのですが
私以外の4人は引くぐらいの早食いで
1品食べるのに1分もかからない

早食いを自負している私も
全然追いつかないスピード
写真撮ってる場合じゃないw

店主がね、お茶出したり
ビール出したりするんですよ
そんで色黒の目が大きなヒョロっとした弟子が
ほとんどすべての料理を盛り付けるんですけどね
説明するのはお茶出してる店主という謎の布陣

◆鰻ときゅうりの酢の物(うざく)

この写真食べかけじゃないですよ!
はじめからこんな盛り付けなんです(笑)

ひどくないですか?箸も使わず手づかみでパッパとカイワレ大根を散らす若者よ!チョイチョイちょっと待て。お茶出してるそこの旦那さん、この盛り付けちゃんと見てやって

酢の物の天盛というのは誰も手をつけていません。あなたの為のお料理ですよ。という意味もあり盛り付けの最後に綺麗にそろえて一番上の高い位置に紅たでとか浅葱などを盛り付けるんです。これでは誰かが食い散らかした後みたい。

関西で日本料理を習っていた者としてはこんな盛り方で出せるなんてアンビリーバボ~味はいたって普通のうざくです。


◆このわたと蟹茶碗蒸し

とっても濃厚でこのわたと蟹の主張が激しい茶碗蒸しです!蟹がたっぷり入っています!味付けが濃いのでこれでご飯が食べられます!


◆金目鯛と鯛
あんきもソース手巻き風



きんめと鯛のお刺身を焼き海苔の上に載せ、あんきもソースを塗って薬味を巻いて手巻き風に食べて下さい!とのこと。

あんきもソースがこれと言ってクセがなくてイイ感じにパンチが無いのが不思議なお料理です。ただ濃厚ではあるw

◆加茂茄子と穴子しんじょう

お~~!
ビックリするぐらい味があらへん!
出汁はどこ~
お出汁どこに隠れているのかしら?
さっき目の前でひいてた出汁はこれに使ったんではないのか?あのお高そうなマグロ節のように白いけずり節は幻か?

白湯のごとく無味(笑)
さっきまでめっちゃ濃厚やったのに急に精進料理風になるやん!
緩急半端ないやん
戸惑いを隠せないオバハン

お椀を食べ終わっても口の中に
なんかずっと残る太い繊維が気になって
ちょっと出したら←出すな
いんげん豆の太い筋だった。
ガッテム

◆フォアグラそうめん
キャビアいくらからすみ

!!!!!!!!
何やこれは!
料理界のさっぱり王者「そうめん」を
これほどまでに濃厚料理に仕上げた人がかつていただろうか

キャビアそうめんは食ったことがあるが
このフォアグラそうめんは
そんなもん目じゃないぞ。
これぞ金満料理の真骨頂←なんやそれ

すごない?フォアグラすりつぶしてそうめんにからめてイクラとキャビアとからすみのっけるってなかなかできへんで!

めっちゃ味濃い
濃厚とか通り越して際立つ魚卵の塩分

なんと!衝撃!
「これおかわりしても良いですか?」って 耳疑ったわ

色白金髪40代男性おかわりしてました
貴方の尿酸値が心配です。

◆のどぐろ

ここへ来ての「のどぐろ」
夢のような食材のオンパレード!

大根おろしにすだちをかけて
さっぱり頂けるのが嬉しい(T_T)
オバハンもうグロッキー寸前。

◆トリュフご飯

待ってました!
私これを食べに来たのです
目的の一品を頂く前に 
胃もたれで倒れる所でした

一杯目はシンプルに


2杯目はウニと牛肉とトリュフをたっぷり

って 
うっへ~食べられません(T_T)
もう勘弁してください(T_T)
ギブアップです(T_T)

そうなんですよ!
トリュフに霜降牛にウニに卵黄をかけるのです。
知ってましたよ。これ見て食べたい!と思ってやってきたんですからね

でもね、トリュフの前にフォアグラやらウニやらからすみやらキャビアやらそんなもんでお腹いっぱいになってるって知らなかったんですもの。。。(嘘、ちゃんとテレビ見てなかった)

このお店は胃腸が丈夫でプリン体を無限に摂取しても大丈夫な方向けのお店です。

食べきれないトリュフご飯はお持ち帰り
かっちかちに小さく結んだおにぎりにしてくれます!
感謝☆

デザートは
◆白桃コンポート白ワインジュレ掛け


◆わらび餅

デザートは胃腸の弱い方でも
普通に美味しく頂けると思います 
ウフ♡

トリュフご飯が食べられるランチのコースは1万円。
食材やお店の雰囲気を考えると非常に良心的な価格設定。
金満料理を食べてみたいねん!!って方は
これでもか!というものが頂けるのでおススメです。知らんけど


2018/06/08のぴったんこカン・カンで
榮倉奈々さんと安田顕さんが訪れた鮭の専門店『しゃけ小島』へ

店主が自ら歩き回って見つけてきた 釧路・昆布森沖の希少な天然トキシラズ、特に定置網でとれたものは傷みがなく新鮮で、お店では「上しゃけ」として提供しているお店と聞きぜひ食べてみたいと行ってきました!

代田橋
お近くなら居酒屋さんとしても使える
ちょっとのぞいてもらいたいお店でした☆

◆しゃけ小島
京王線 代田橋駅

上しゃけ定食1900円


シンプルだけど普通に美味しい!焼きしゃけ定食は基本的に夜しか食べられないのがちょっと残念。ランチに良い感じなのにね!※日曜日は15:00open


旅行の途中に友達と合流してちょっとお茶してもらったのですがその時頂いたお菓子が美味しかったのでご紹介♡

◆GRAMERCY NEWYORK
のシチリア♪
見た目も可愛くて美味しい💕
ラングドシャとミルククリームが懐かしい味わいで
ちりばめられたオレンジ、アーモンド、ピスタチオがアクセントのお菓子はお土産におススメです。



2016/07/09  嵐にしやがれで紹介された 広島「共楽堂」ひとつぶのマスカット

常温で持ち運べるけど
冷やして食べたらなお美味しいです💚

ありがとうございます!


実は昨日、東京発15:30の新幹線に乗車したのですが
15:39に山陽新幹線・相生駅で人身事故があり
途中停車する可能性があるとアナウンスがありました

結局乗車していたのぞみは新大阪止まりが決定し
途中名古屋や岐阜羽島で時間調整しながら
18:20新大阪駅到着
このまま在来線で神戸まで移動しようかと思っていたところ
18:27に山陽新幹線の運転再開が決定!
新幹線で新神戸まで帰ることができました。

家に帰るまでが旅行ですもんね
無事帰宅できて一安心です。

他にも色々まわりましたが
ちょっと時間がなくてスミマセン
今回のレポはこれにて終了~

相変わらず食べてばっかりの旅でしたが(文句も言うてるけどすごく楽しんでますw)今年も長々とお付合い頂きありがとうございました

来年も家族旅行ができたらいいな 
と思っています。ではでは(^_^)/


東京ぶらぶら&食べ歩き2018夏


お嬢様方、こんばんは☆知らんオッサンとオバハンの旅レポです。特に面白くもないのでご注意下さい


◆渋谷「海老昌」
http://ebimasa.com/リンク

毎週読んでいる「スピリッツ」に掲載されていた(忘却のサチコ10巻)いわゆるマンガ飯!
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/asin/4091895344/c2jangle-22/リンク

その後ZIPやぴったんこカンカンでも紹介されていた30cmを超えるビッグサイズの海老フライを食べに行ってきました!

まずは本日入荷されている
限定の四種類から食べたい海老を選びます!最初にスープのような甘エビの赤出汁が 

デミタスカップほどの小さなカップで供されます。コチラは想像以上の濃い海老味!めっちゃ海老(笑)



本日 私が選んだのはコチラ



ミディアムレアに揚げられた海老フライは初体験!


一番大きなサイズの「楡・にれ」は肉食の海老ということで味が濃いのでぜひ!と食べ比べをオススメされました。大昌の京とはまた違った味わい!


めちゃくちゃ大きくて太いビジュアルは海老フライ好きにはたまりません!2人で行くときは一本づつ交換すると良いですね!

とは言えお酒を一杯づつ飲んで2人で14800円なのでコストパフォーマンスは良いとは言えません。

シーンとしたカウンターでみんな静かにかしこまって食べてるし💦遠路はるばるわざわざ行く程でも無いです(笑)私はずっと行きたかったので満足です
(^-^)


今朝は大雨で通行止めになり
土曜神戸で見れなかった映画
「パンク侍斬られて候」を
ホテル内の映画館で

おぉ…この映画は…何なんですか?
原作:町田康…なるほど
凡人には良くわからなかったです


映画の後はこれまた敷地内の水族館へ


jellyfish・くらげ
ライティングがとてもキレイ


楽しみにしていイルカショー♪


久しぶりに見ましたが
大人もテンション上がりますね☆彡


30分おきにショーやイベントがあって
ペンギンさんの運動会も(笑)

ケープペンギンはアフリカ出身なので暑さに強いそうですご安心を!

キュートな瞳のカワウソ


気持ち良さそうに泳ぐウミガメ


水槽がコンパクトなので
近くで見れて迫力ありますね!
130キロ越のアシカショーも

この距離感で楽しめます
※触れません(笑)

夏は涼しいので水族館良いですね♪

 
◆銀座「天ぷら 近藤」
夜ご飯はこれまた私のリクエストで銀座にある天ぷら近藤へ。このお店は20年ぐらい前からずっと気になっていたので念願かないようやくの訪問です。

色々研究した結果天ぷらを楽しむには一番品数の少ない天ぷら定食(なぜかメニューには定食と言う表記)11000円で9品出てくるコースに、追加で食べたい天ぷらを注文しました!

どのコースも最初はこの海老の頭のカリカリした部分から出てきます(笑)


海老は2本なので
最初は塩、次は天つゆで頂きます


北海道のホワイトアスパラ

太くてみずみずしくてさっぱり

ピーマンは丸ごと揚げてからカットするので種もそのまま頂けます


あぁ💦
ピーマンの後続けてすぐに鱚がきた

満席のカウンターはいつもの事だと思うのになんだかひっちゃかめっちゃか感が💦

茄子



玉ねぎとはおっしゃってたけどすごーく小さいのでペコロスでは?500円玉大くらいです
 

甘鯛


穴子


これに最後貝柱のかき揚げを天丼か天茶か白御飯か選べます。


今日の果物は桃

これで11000円は全然高くないですよね

追加でさつまいも※天ぷら近藤といえばさつまいも丸十(まるじゅう)です!これは40分以上かかるので最初に注文しておきます。あとは花火とも呼ばれるにんじん(人参のかき揚げ)



さつまいも・紅あずまでした

焼き芋のようにしっとりしててとても甘いです!
 

【そして感想】
天ぷら近藤、期待しすぎました!
普段二人で天ぷら屋さんも行きますが
胃もたれしたのは初めてです。

最初の海老から
???と思いつつ

勘違いかな?
そんなことないよね?

人参が油っぽくて
そのまま食べろと言うが
味がしません。油の味しか

美味しかったのは
ホワイトアスパラぐらい
あ!最後の桃も(笑)
期待の丸十は完全に焦げてました

とどめの天丼が💦
衣がもったりしてて
とにかく油っぽい

赤だしなのに出汁の味せず(T_T)

お支払いはお酒も飲んで32000円。
天ぷら屋さんの夜コースとしては
いたって普通の値段だし

場所も銀座と考えると高級店!というような敷居の高さも感じないし居心地も悪くないけど。

肝心の天ぷらが全然美味しくない(笑)
これは致命的
なんで~!?
憧れていた近藤さんが揚げてくれたのに。


実はカウンターで見てたら
理由がわかります。
さつまいもを焦がしたり
間違えて違う人にだしたり

油の温度が高くなりすぎて煙がでて
いっかい油を捨てて新しくしました

その間にこっちで合わせてた
人参が衣の中にほったらかしになり
せっかくまとわせてた小麦粉がすっかり落ちました慌てて粉を足したり、全体的に余裕がありませんでした。

あのお年でカウンター16席全部みるのはムリがあると思います。思い切って半分の8席ぐらいにされたら目も行き届くしムリがないと思いました。

やはり食べ物屋さんは
行きたいと思った時に早めに行っておくべきと思った次第です。でもずっと行きたかったお店に行けて大満足です☆

明日は二朗が行きたいお店に行くのでまた報告します(^_^)/長々失礼しました。おやすみなさい☆




昨日のランチ


お嬢様方~こんばんは☆
99.9最終回放送まであと1時間
モロモロ片づけてリアタイしたいと思います!
さくっと夕ご飯を作って
録画してあるマナブくんを観ようと思ったら二朗がCSのボクシングを観たいというので、優しい嫁は高齢者にチャンネル権を譲りました。


で昨日のランチですが
毎年恒例、櫻井よし子さんのランチ付講演会で神戸ポートピアホテルへ行ってきました

対北朝鮮などの外交問題をはじめとても勉強になる面白いお話が聞けました。若い方がほとんどいないのはもったいないぐらい!なので来年は息子も連れていってあげようと思います。皆さんも櫻井よし子さんのお話を聞く機会があればぜひ!

今回は日本料理のたむらでランチ☆

蕗のクルミ和えなど前菜


たけのこ海老真薯


お造り(鯛、烏賊、鰆、鮪)


鯛味噌焼き


桜海老とうすいえんどう


新玉ねぎトマトゼリーがけ


あさりご飯

春らしいメニューでボリュームもあり美味しかったです♡ポートピアホテルのレストランはフレンチも中華も美味しいというイメージが無いので意外でした(笑)次回はお寿司ランチを食べてみたいです←お寿司ランチのコースは人気ですぐ売り切れてしまうのです。


話は変わりますが!
先週1時間だけ公開したブログで
家族が靴を履き間違えて帰ってくるという悩みを告白しました

息子も旦那も何年かに1度履いて行った靴とは
全く違う靴を履いて帰ってくる
しかも色も形もまったく違うし
新しい靴で行ってボロボロの靴で帰ってくるのだと

間違ってるよ!と言っても
あまりピンと来てないのが
信じられなくて、そんな人っているの??と
散々文句を言ってたのですが


あれから靴問題に進展がありまして

お気に入りの靴が無くなって悲しいと
職場の人に靴が無くなったと言ったら
可哀そうに…と言われたと
(正確には己がはき間違えて帰宅したのだけどね)
残念だな~悲しいな~と言うので(そんな気に入ってるなら間違えんな)

優しい奥さん(私)は
神戸大丸に行ってあげました
(片道1時間かかる)
残念ながらもう売ってなくて
結局梅田大丸で無事購入。

新しい靴を見た二朗は
嬉しい!!と非常に喜びましたが
「こんな靴だったっけ??」
とも言いました


履いていった黒と青の靴



履いて帰ってきた茶色の靴


・・・・・。

お気に入りの靴が戻ってきました!
(正確にはもう一回同じのを買った)
大変お騒がせしました。
ご報告まで☆




本日のおでかけ


ワタクシゴトで失礼します。
特に情報もございませんので
お急ぎの方は明日のめざましテレビ情報だけをご覧ください!


西宮の甲陽園にある「子孫(こまご)」へ行ってきました。ミシュランガイド神戸版で三ツ星を取った事と二朗が何度か行っていて雰囲気も良かったと言うので一度行ってみたいと思っていたお店です。

実は3連休、旅行しようと計画を立てたのが遅すぎた為ホテルもとれず…それならば!と「近場で美味しいモノを食べる!」に計画を変更しました。


甲陽園駅から徒歩5分ぐらいかな?
(ツマガリの一つ先を右折)
住宅街の中にある二朗いわく「子供の頃←45年前💦は旅館だった」日本料理屋さんです(調べたら2002年に建替えて開店したとのこと)


運よく個室が予約できたので
靴を脱いでの掘り炬燵方式です!

※サービス料は20%かかりますが
出来れば個室がおススメです☆

雪見障子になっており
窓からはお庭も見えて


床の間のお軸は「日々是好日」
茶花は猫柳と椿で春の訪れを感じます

お部屋は華美ではありませんが
落ち着いた空間

ゆったりくつろぎながらの
懐石料理は本当に久しぶり~

ご存知の方も多いと思いますが以前西宮甲陽園には関西を代表する「播半/はりはん」という超高級料亭があり、本やテレビで見ていた私は大人になったら「播半」へ行きたい!と夢にみていました。

一度お庭を拝見したことがあるのですが1万坪にも及ぶ敷地内にある渓谷や美しい庭園が本当に別世界でした。素晴らしいお庭を眺めながら四季を感じさせてくれる懐石料理を楽しむことができる素晴らしい料亭旅館は高級なだけでなく名料亭としても名高く憧れのお店だったのです。

残念ながらバルブ崩壊と共に惜しまれながら2005年閉店してしまいました。
今も残っていれば三ツ星は間違いなくきっと来客が途絶えなかったであろうと悔やまれてなりません。
「播半」跡地を何らかの形で残せなかったことは西宮市の失策だと思っています。

話はそれてしまいましたが💦

子孫のお料理は日本料理らしい美しさと繊細さ、目で見て食べて楽しむことができそれでいて親しみやすく優しい味でした


帆立、ほっき貝、生このこの
ミユフィーユ仕立て




よもぎ豆腐と鴨たたき寄せのお椀


お造り(鯛、いか、よこわ)
梅肉とお醤油で




ちらし寿司(カニ、穴子、いくら)



八寸(蟹と蕗の酒盗和え、赤貝と分葱の鉄砲和え、たらこ玉〆)


鰆の木の芽焼


のれそれの冷製茶碗蒸し


厚揚げと鱒の湯葉餡掛け


桜海老と竹の子の炊き込み御飯


デザート
苺と豆乳かん


よもぎの里
(粒あんをよもぎの練りきりで)


お薄


どれが特別に美味しいという訳ではありませんがトータルで美味しかったね☆と思いました。

夜は1万円、1万五千円、二万円のコースがありどれも量は同じで食材の内容が変わるそうです。

本日は15,000円のコースで飲み物
+税・サ合わせ2人で45,000円でした。
気軽に行けるお店ではありませんが
今回のように旅行に行く交通費と考えると…気になる方は一度行かれても良いかもしれません!

全体的に感動した~っていうより
くつろぎながらちょっと美味しいご飯食べたな~って感じです(笑)


明日はめざましに翔さんですね
お忘れなきよう(^_^)/





どうでも良い話


髪切りました!

「よそのオバハンが髪を切った」

これほど「どうでもエエわ!」と思う話が世の中にあるでしょうか?


知らん人の「今日見た夢の話」級に
クソどうでも良い話をします。


昨日友達がヘアサロン行ったというのを聞いて
私もそろそろ行こう~と予約しました


どの時代のエキストラ募集があっても
参加できるように髪染めをせず
ダラダラと髪を伸ばし続けていたのですが。
(おかげで赤めだかと坊ちゃんのエキストラには参加できたのですが)
その後は全くで(>_<)💦

ロングヘアもキツイお年頃なので
そろそろ切ろう!と
そんな流れでいつものお店へ。

カットが上手い店長さんに
「とりあえず切りたい
45歳の年相応に
ムリのない髪型希望!」

いわゆる完全なる「おまかせ」です
ヘアカタログすら見ません

そしたら店長さんが
「心意気の話やねんけど
笑顔でね、堂々と胸をはって
ハツラツとするのが素敵やから」と

なぜかやたらと笑顔をおススメしてくるのです
私は目じりに小じわが出来るのが嫌で普段極力笑わないようにしています
あえてです。

けどそんな私を見て
「笑顔不足」を感じたんでしょうね
髪形の前に「笑顔」のおススメです

おもむろに雑誌

STORYの3月号を持ってきて
この表紙のモデルさんのような
「エアリー感とナチュラルな飾らない感」もおススメされました


中村アンかな?モデル業界に疎い私は
この表紙のお姉さんが中村アンなのかどうか
それに夢中になっていると

店長さんは 
カッコイイ女性とは
自信と笑顔の素晴らしさについて
延々と語るのです

具体的に肩甲骨を広げて背筋を伸ばすように言われました
笑顔だけでなく背筋を伸ばすところからです
なかなかカットしてくれません

とりあえず 中村アン風な人ばかりを
紹介されました

これとか、これとか

正直自分には全然似合わないし
最後の人なんかもうボッサボサやん!と思いましたが

全幅の信頼を寄せる
店長さんのおススメなんで 
お任せする決心は揺らぎません
好きにしてくれ!
「まな板の鯉」状態で準備万端なのに
なかなかカットがはじまらず
とりあえず 作り笑顔をしてみると

そうだよ!それが正解だよ!
と言わんばかりのうなずきから
ようやくカットがはじまりました

今まで見たこともないカット方法で
ジョリンジョリンと切られるので
ちょっとだけ「大丈夫かいな」と思ったけど

そこは無表情でやりすごしました

2時間半後
出来上がった髪形は




めっちゃ普通のショートカットやん
え!?なに?前フリの長いギャグ?



とりあえず目指すイメージが無かったので「こんなんちがう~」とはならなかったけど
最初に見せてくれた
一般人がしたらボサボサだけど
やる人がやったらオサレ♡ヘアーは

心意気の見本だったんだなと
勝手に理解しました
友だちに話したら 


早川さんね!と(画像のチョイスw)

あながち・・・。

襟足がチクチク痛いですが
とりあえず 髪が短くなって良かったです!






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ちく

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